Забор из профнастила - быстро и удобно

Каждый владелец частного дома или дачного участка рано или поздно столкнется с таким важным и ответственным процессом, как выбор материала для изготовления забора. К этому вопросу можно подойти как c дизайнерской стороны, так и с практической. А выбор опытных производителей в последние годы останавливается на профнастиле. Наиболее привлекателен этот материал своей доступной ценой для массовых потребителей, долговечностью, устойчивостью к повреждению и деформации, большим выбором цвета, размера, а также он является глухим ограждением и великолепным антишумовым экраном. Профнастил имеет следующую стандартную комплектацию: связующие элементы, которые объединены в один каркас, система балок, предназначение которых заключается в монтаже профнастила в бетонной плите или под землей. Эти балки являются опорой и основной составляющей устойчивости и целостности будущего забора, а также могут заменить фундамент. Дополнены балки арматурными элементами, которые выполнены как перекрестные соединения. Их можно использовать как для крепления самого листа, так и для вставки художественного или декоративного элемента.

От правильности выбора строительных материалов для будущего забора напрямую зависит устойчивость, долговечность и надежность данной конструкции. Листы имеют разную толщину и металлический прокат: они могут быть или оцинкованными односторонними, или двухсторонними с полимерным покрытием. Прочность профнастила заключается в высоте его ребра и рабочей ширине листа. При невысокой волне трапеции покупатель получит экономичный, но не прочный вариант, а вот остановив свой выбор на маленькой ширине листа и высоком ребре, будет иметь самое прочное ограждение.

Очень большую популярность сейчас имеет покрытие оцинкованного профнастила полиэстером. Это процедура может похвастаться не только своей защитной функцией, но и эстетической - листы становятся цветными с одной или двух сторон.

Если забор должен в первую очередь выполнять роль дизайнерского творения, то конечно, профнастил вам не подходит. Для этого больше подойдет забор из металлического штакетника или зеленый забор. Профнастил - это хозяйственная конструкция изначально создавалась для ограждения строительных объектов и промышленных складов. Это недорого и никто посторонний не узнает, что происходит на территории. Но со временем заборы из профнастила стали устанавливать на дачах, а еще позже даже в загородных особняках европейского типа. В связи с этим появилось единственное дизайнерское украшение - резной или рельефный элемент самого профлиста, который имеет несколько разновидностей. А также, если потребитель желает, то для него могут внести дополнительный резной элемент. Выполняют его обычно на вершине листа.

Для установки забора из профнастила понадобится дополнительная строительная техника, ведь чтобы установить именно такой забор придется сначала заняться подготовкой большого и глубокого котлована (сюда будут установлены в будущем все части и детали фундамента). Основную балку стоит укреплять бетоном, ведь она будет отвечать за весовой баланс будущего забора и его положение. Необходимо не один раз проверить правильность и грамотность расчетов предварительного проекта для проведения монтажных работ. Если котлован будет вырыт неверно, то он может в последующем деформировать профнастил, а значит, он не будет устойчив к сильным порывам ветра и большим потокам воды во время весеннего паводка. В данном случае, когда закончились первоначальные монтажные работы, необходимо арматурный каркас прикрепить или приварить к основной балке фундамента. Для крепления в этой ситуации следует использовать специальные крепежные болты, которые в последующем позволяют быстро осуществить замену испорченного элемента. Это очень удобное и практичное конструкторское решение.

Нельзя не отметить, что любые стальные или металлические перекрытия требуют дополнительного сервиса и обслуживания, так как эти материалы очень уязвимы перед климатическими изменениями или перепадами температуры. А для отечественного производителя это является очень актуальным потому, что зимы знамениты своими низкими температурами и суровыми холодами, после которых возникает внутренняя и внешняя коррозия. Но страдает в первую очередь ни сам лист профнастила, а несущая металлическая опора - она ржавеет и гниет, а забор в свою очередь перестает быть устойчивым. Решается эта проблема очень просто. Структура забора, укрепленная бетонным перекрытием, изолирует несущий столб от воздействия коррозии. Бетон очень прочен и может прослужить ни один десяток лет. При каких-либо повреждениях его можно с легкостью восстановить за несколько часов. Кроме того, бетон и цемент доступны по цене и тем самым привлекательны для дачника и садовода.